A A+ A-
Avanzada
Instagram Twitter Facebook Youtube Noticias RSS
Ministerio de Cultura y Juventud

Fecha de última actualización: 28/11/2011

Comunicado de Prensa

 

Rescate de la cuchara guanacasteca:

"Taller de Revitalización de Tradiciones Alimentarias"

 

  • Taller para funcionarios público busca fomentar y fortalecer tradiciones alimentarias del país.

 

 

San José, 26 de septiembre de 2011. La Oficina Regional de Cultura de Guanacaste (ORCG), realizará el  primer "Taller de Revitalización de Tradiciones Alimentarias", bajo el contexto de la Ventana Cultura y Desarrollo; donde forma parte el Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ), con el objetivo de fortalecer y desarrollar diferentes acciones para la revitalización de tradiciones alimentarias costarricenses.

 

La invitación al taller está dirigida a los funcionarios de los distintos ministerios, instituciones gubernamentales y universidades guanacastecas, y será el próximo 11 y 12 de octubre, a las 8:30 a.m., en Liberia, Guanacaste.

 

Vera Vargas, promotora regional de cultura de Guanacaste del Ministerio de Cultura y Juventud, indicó que la actividad busca "darle las herramientas a los funcionarios para que ellos puedan desarrollarse de una mejor manera, con el fin de crear conciencia, oportunidad y compromiso con el fortalecimiento de la cultura tradicional de Costa Rica"

 

Según información brindada por la Oficina Regional de cultura, las tradiciones alimentarias son importantes en el campo nutricional, en la salud, la agricultura la economía, el ambiente, y la cultura; pero los esfuerzos realizados por personas y grupos correspondientes, no han logrado mantener vivas estas tradiciones; por lo que los alimentos nativos desaparecen, poco a poco de la cultura del país.

 

Detalles "Taller de Revitalización de Tradiciones Alimentarias"

 

El taller será los días 11 y 12 de octubre, a las 8:30 a.m. y se realizará en Liberia, en las instalaciones de la Universidad de Costa Rica. La entrada para el taller es gratuita.

 

Panes y postres serán  algunos de los alimentos que formarán parte del taller. Foto: Prensa MCJ

 

Las clases del taller serán impartidas por Romano González Arce, colaborador de la Unidad de Planificación de Salud, del Ministerio de Salud.

 

Por otra parte, el cupo para el "Taller de Revitalización de Tradiciones Alimentarias" es de 25 personas, los interesados, tendrán hasta el próximo 7 de octubre para confirmar su participación. Pueden enviar sus datos al correo guanacaste@cultura.cr.Tel.: 83218811.

 

Calendario "Taller de Revitalización de Tradiciones Alimentarias"

 

El 11 de octubre

-Introducción

-Bienvenida y presentación de los participantes

Tema 1.

-Importancia nutricional

-Agroambiental

-Económica

-Cultural

 

Tema 2.

-Obtención

-Almacenamiento

-Preparación

-Consumo

-Almuerzo

 

Tema 3. 

-Plantilla 1. Lista de tradiciones

-Plantilla 2. Importancia de cada tradición

-Plantilla 3. ¿Cómo está cada tradición?

-El eslabón más débil.

-¿Qué hacer?

-Conclusiones.

 

El 12 de octubre

-Práctica.

-Organización para la práctica.

-Revisión de materiales y recomendaciones para la práctica.

-Organización  para la recuperación de información

-Conversación/entrevista y llenado de plantillas con adultos mayores

-Revisar y completar plantillas

-Presentación de resultados

-Conclusiones y recomendaciones.

 

Oficina de Prensa MCJ /Consecutivo 572/ KRH / 26-9-2011

 

Ministerio de Cultura y Juventud © 2014 Todos los derechos reservados.
Hermes Soluciones de Internet