Museo de la Casa del Boyero realizará certamen de comidas tradicionales en San Carlos
- Iniciativa propone dos categorías: Platos fuertes y acompañamientos; así como Panes y postres
- Período de inscripción se mantiene abierto y cierra el 15 de octubre 2021
San José, 04 de octubre de 2021. Con el propósito de identificar la riqueza gastronómica sancarleña, su importancia para el aporte patrimonial, y fortalecer la memoria e identidad local, el Museo de la Casa del Boyero, ubicado en Venecia de San Carlos, en conjunto con el Programa de Museos Regionales y Comunitarios del Museo Nacional de Costa Rica, realizan actualmente el proceso de inscripción para el Certamen de Comidas Tradicionales de San Carlos.
El certamen permitirá un acercamiento a conocimientos familiares tradicionales del cantón, con el propósito de poner en valor la conservación y salvaguardia de saberes, en torno a la gastronomía tradicional, los cuales podrá utilizar, posteriormente, el cantón y el público en general a través de un recetario que será generado al final del proceso.
El Certamen de Comidas Tradicionales La Casa del Boyero, San Carlos 2021 es un proceso de trabajo conjunto entre Ministerio de Cultura y Juventud, mediante el Programa de Museos Regionales y Comunitarios, del Museo Nacional de Costa Rica, la Municipalidad de San Carlos, así como con aportes de distintas organizaciones y empresas del cantón.
Rodrigo Barboza Benavides, presidente de la Asociación Pro Museo Casa del Boyero, expresó que esta iniciativa pretende “fortalecer la cultura gastronómica de San Carlos, escondida en todos los rincones del cantón. Están invitadas a participar todas las personas habitantes del cantón de San Carlos”.
El certamen cuenta con dos categorías: 1. Platos fuertes y/o acompañamientos; 2. Panes, y postres. Habrá tres personas ganadoras por categoría, por lo que se otorgarán premios en efectivo, entradas a espacios de recreación y electrodomésticos.
Para elegir a las personas ganadoras, se evaluarán aspectos como la pertenencia del platillo al patrimonio gastronómico del cantón, complejidad, creatividad, uso de ingredientes propios y naturales de la zona, así como presentación del platillo.
El jurado estará integrado por personas conocedoras de la cocina tradicional costarricense y del cantón. El resultado se conocerá la última semana del mes de octubre mediante las redes sociales del Museo de la Casa del Boyero, así como en medios de comunicación colectiva. La decisión del jurado será inapelable.
¿Quiénes pueden participar en el certamen?
El certamen se dirige a personas mayores de edad, con al menos 5 años de residir en el cantón de San Carlos, y que tengan facilidad de trasladarse al Museo de la Casa del Boyero, en Venecia, a la hora definida para la presentación ante el jurado, de la receta con que concursen, durante alguno de los días del certamen: 23 o 24 de octubre de 2021.
Se permitirá una receta por persona, por lo cual, se podrá concursar únicamente en una de las dos categorías. Durante la presentación de los platillos y degustación del jurado, no se permitirá el uso de utensilios desechables.
¿Cómo puedo inscribirme?
El certamen de “La Casa del Boyero, San Carlos 2021” presenta una forma de inscripción en línea, mediante el enlace: https://bit.ly/ComidasSanCarlos2021
Las personas interesadas tendrán tiempo para inscribirse hasta el 15 de octubre de 2021.
Una vez que las personas participantes llenen el formulario, lo envíen, y remitan fotografías de la receta al correo info@museocasadelboyero.com, quedarán registrados; quienes no envíen las fotografías y el formulario completo, no serán consideradas.
Seguidamente, la organización del certamen se comunicará directamente con las personas preseleccionadas para su participación en el evento de degustación y calificación del jurado; posteriormente se hará la premiación, y finalmente se creará un recetario que robustecerá el conocimiento culinario del cantón.
Para cualquier duda o consulta, así como asistencia para rellenar el formulario se habilitan los siguientes contactos.
¿Cuáles son los premios de cada categoría?
Platos fuertes y/o acompañamientos:
- Primer lugar: ¢150.000 (ciento cincuenta mil colones), dos electrodomésticos y una entrada doble a un centro recreativo en Venecia.
- Segundo lugar: ¢50.000 (cincuenta mil colones), dos electrodomésticos y dos entradas dobles a un centro recreativo en La Fortuna.
- Tercer lugar: ¢25.000 (veinticinco mil colones), dos electrodomésticos y una entrada doble a un centro recreativo en La Fortuna.
Panes y postres:
- Primer lugar: ¢150.000 (ciento cincuenta mil colones), dos electrodomésticos y una entrada doble a un centro recreativo en Venecia.
- Segundo lugar: ¢50.000 (cincuenta mil colones), tres electrodomésticos y una entrada doble a un centro recreativo en La Fortuna.
- Tercer lugar: ¢25.000 (veinticinco mil colones), dos electrodomésticos y una entrada doble a un centro recreativo en La Fortuna.
Contactos | Equipo organizador del certamen
Tel: 83504166 | 86665423 | info@museocasadelboyero.com
Producción – Museo de la Casa del Boyero
Reproducción y adaptación | Unidad de Comunicación - MCJ / Consecutivo 250 / FEM / 04-10-2021